Патология сетчатки относится к наиболее сложной и тяжелой категории глазных заболеваний, из-за высокого риска необратимой слепоты и сложности лечения. Сетчатка — это нейросенсорная ткань, которая выстилает заднюю часть глаза и отвечает за формирование нашего зрения.

Центральная область сетчатки называется макулой и является единственной частью сетчатки, формирующая предметное зрение и нашу способность к чтению, распознаванию лиц. Остальная часть сетчатки (95% объема) — это периферическая сетчатка, предназначена для бокового зрения и позволяет нам ориентироваться в пространстве. Наиболее распространенными заболеваниями сетчатки, которые требуют хирургического лечения (витреоретинальная хирургия) являются отслойка сетчатки, идиопатический макулярный разрыв, эпиретинальная мембрана, пролиферативная диабетическая ретинопатия и гемофтальм.

Идиопатический макулярный разрыв

Это состояние, затрагивающие чаще пожилых людей в возрасте от 60 до 80 лет. Cимптомы — большинство пациентов жалуются на размытое, искаженное зрение на начальной стадии заболевания, а появление черного пятна перед глазом с выпадением текста во время чтения, свидетельствует о сформированном макулярном разрыве.

Диагноз макулярного разрыва сетчатки устанавливается после полного осмотра глаз, который включает исследование сетчатки на широкий зрачок. Для подтверждения диагноза обязательно проводится  оптическая когерентная томография сетчатки или сокращенное название ОКТ-сетчатки, которое подтверждает наличие дефекта макулярной области сетчатки.

Прогноз и лечение. 

Ранние стадии развития макулярного разрыва не нуждаются в лечении, так как есть хороший шанс на самостоятельное разрешение процесса. Однако, сформированный макулярный разрыв, как правило, постепенно увеличивается и вызывает потерю центрального зрения и затруднение чтения текста.

Единственный вариант лечения — операция, называемая витрэктомия, с использованием газовоздушной тампонады для закрытия макулярного отверстия сетчатки. Успешность операции заключается в тщательном удалении мембран вокруг отверстия и постельном режиме лицом вниз в первые сутки, для обеспечения изоляции от попадания внутриглазной жидкости и прижатия краев макулярного отверстия газовым пузырем . Успех этой операции достигает 90% с улучшением зрения более чем на 50% от дооперационного показателя.

Клинические результаты хирургии макулярного разрыва различной сложности

1. Макулярный разрыв 2 стадий, диаметр 290 мкм. Острота зрения до операции 0,3 н.к. (зрение снижено до 30%). После операции острота зрения 1,0 (100%).

 

 

 

 

2. Макулярный разрыв 3 стадии, диаметр 510 мкм. Острота зрения 0,1 н.к. (10% остаточного зрения). После операции восстановление зрения до 0,8 (80%).

Эпиретинальная мембрана (эпимакулярный фиброз)

Это состояние может быть либо идиопатическим, то есть неизвестной причиной или вторичным, при увеитах, травмах глаз или диабетической ретинопатии. Симптомы — если мембрана тонкая и не вызывает искажения или отека сетчатки, то обычно пациенты не предъявляют жалобы. Однако ухудшение может произойти, если происходит прогрессирующее утолщение мембраны. Это может привести к значительному уменьшению и искажению зрения. 

Диагноз эпиретинальная мембрана устанавливается после полного обследования глаз и офтальмоскопии глазного дна на широкий зрачок. Для подтверждения диагноза выполняется ОКТ сетчатки, для выявления мембраны, определения ее взаимоотношения с сетчаткой, выявления тракции (натяжение мембраны) и отека сетчатки.

Прогноз и лечение Если нет значительных визуальных жалоб и нет прогрессирующего снижения зрения рекомендуется динамическое наблюдение. В 20-25% случаях эпиретинальные мембраны прогрессируют и вызывают искажение и снижение зрения. В таких случаях хирургическое лечение — витрэктомия с удалением эпиретинальной мембраны позволяет стабилизировать дегенеративный процесс сетчатки, уменьшить отек сетчатки и сохранить или улучшить зрение.

Клинические результаты удаления эпиретинальной мембраны

  1. Вторичная эпиретинальная мембрана. Отек макулы и большая киста сетчатки. Острота зрения 0,09 н.к. (9% остаточного зрения, единственный глаз). После операции — рассасывание отека сетчатки и кисты, острота зрения 0,7 с коррекцией.


Отслойка сетчатки

Разрывы сетчатки при периферической хориоретинальной дегенерации (ПХРД) могут привести к состоянию, называемому отслойкой сетчатки, когда сетчатка отделяется от задней стенки глаза. Это серьезное заболевание, приводящая к слепоте и требующее неотложного хирургического вмешательства. Люди с миопией, пациенты перенесшие хирургию катаракты, травмы глаз, а также лица с сахарным диабетом или имеющие близких родственников перенесших отслойку сетчатки, относятся к группе риска для развития данного заболевания. Иногда это происходит в среднем возрасте без видимых причин после отслоения стекловидного тела и разрыва сетчатки. 

Симптомы — это прогрессирующая потеря поля зрения, которая выглядит как занавеска или тень, блокирующая зрение. Чаще всего развитию отслойки сетчатки предшествует появление — плавающих мушек, световой вспышки и затуманивание зрения. Прогноз и лечение. Существует два варианта хирургического лечения, и это зависит от характера и типа отслойки сетчатки, количество разрывов, сроков заболевания.

Эписклеральное пломбирование — эта операция заключается в наложении пломбы снаружи глаза в проекции разрыва, ее цель приблизить заднюю часть глаза к отслоенной сетчатки.

Витрэктомия — это наиболее распространенный способ хирургического лечения отслойки сетчатки, заключается в удалении патологического стекловидного тела и тампонировании сетчатки изнутри различными средствами (перфтор, газ или силиконовое масло). В обоих вариантах операции после прилегания сетчатки выполняется припаивание (прижигание, лазеркоагуляция) краев разрыва сетчатки лазером. В отдельных случаях операция выполняется в несколько этапов. Результативность операции при отслойки сетчатки колеблется от 85% до 95%. Восстановление зрения после операции зависит от сроков заболевания и тяжести дистрофического процесса сетчатки.

Клинические результаты витрэктомии при отслойке сетчатки.  


Прием проводят



Задать вопросы специалистам или записаться на прием по специальным предложениям Вы можете по телефонам: +7(347) 246-01-98 , +7 (919) 157-50-65